MAX-Baustein

Name

MAX

Kategorie

Standard (safe), Select

Konform zur →IEC-Norm

(Fehler) derzeit eingeschränkt
(IEC fordert Datentyp ANY_ELEMENTARY für den Ergebniswert und daher auch diese Datentypen: LTIME, STRING, WSTRING, CHAR, WCHAR, LDATE_AND_TIME, LTIME_OF_DAY  und LDATE. Diese werden derzeit für den Baustein nicht unterstützt.)

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.22.0 (für Neuron Power Engineer) – Anfangsvariante

Version 3.8.0 (für Bibliothek Standard (safe)): Baustein in diese Bibliothek verschoben

Funktionalität

Der Baustein liefert den Maximalwert aller Werte, die über die Eingänge eingegeben sind: MAX(IN1, IN2, ..., IN16)

Bitstring-Werte (= ANY_BIT-Werte; siehe →allgemeiner Datentyp} werden vom Baustein wie →Integer-Werte ohne Vorzeichen behandelt. Dieses Verhalten ist eine Vorgabe der →IEC-Norm.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN1

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIMEDATE oder TIME_OF_DAY

1. Wert

IN2

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIMEDATE oder TIME_OF_DAY

2. Wert

... (ausziehbar bis)

IN16

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIMEDATE oder TIME_OF_DAY

16. Wert

Ergebniswert:

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIMEDATE oder TIME_OF_DAY

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
    VAR
        result : INT;
    END_VAR
    result := MAX(IN1 := 3, IN2 := 345, IN3 := -3, IN4 := 999, IN5 := 4);       (* The variable 'result' evaluates to '999'.  *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.